Einsatz
GastroBern bietet Aus- und Weiterbildungen in der Gastronomie-Branche an. Für die Vermittlung von betriebswirtschaftlichen Inhalten wurde für GastroBern die Individuallösung HOTELMAN konzipiert.
Ziel
Die Teilnehmenden vertiefen in HOTELMAN ihre Kenntnisse des strategischen und operativen Managements und verstehen die wirtschaftlichen Zusammenhänge der Gastronomie-Branche.
Ablauf
Die Teilnehmenden übernehmen als neues Management-Team die Führung eines Gasthofes oder eines Hotels. Zeitgleich versuchen auch andere Häuser, sich im Markt zu etablieren. Durch Marketing, Qualität der Produkte und Dienstleistungen, sowie durch die Preispolitik versuchen die Betriebe, die Gästezahl zu steigern und Stammgäste zu gewinnen. Dank den Auswertungen nach jeder Simulationsrunde reflektieren die Teilnehmenden die eigenen Entscheidungen und bringen die gewonnen Erkenntnisse in das neue Simulationsjahr ein.
Ergebnis
HOTELMAN fördert in lebendiger Art und Weise das systemische Denken und ermöglicht, die Auswirkungen von Entscheidungen besser abzuschätzen. Die Teilnehmenden erleben innerhalb kürzester Zeit die wirtschaftlichen und betrieblichen Zusammenhänge in der Gastronomie-Branche.
„HOTELMAN ist ein hervorragendes Instrument, um praxisbezogene Unternehmerschulung unter Einbezug aller Anforderungen in der Betriebsführung vermitteln und prüfen zu können. Dies erst noch risikofrei, selbst im Konkursfall.“
Konrad Gerster
Leiter betriebswirtschaftliche Abteilung, GastroBern